Aplikasi Sistem Informasi Desa dan Kependudukan Berbasis Web

Posted by

Untuk desa yang membutuhkan aplikasi sistem informasi tentang desa yang berbasis web, silahkan Anda unduh pada menu download.
Aplikasi Sistem Informasi Desa dan Kependudukan Berbasis Web ini bernama sideka mirip dengan siladdu yang sudah disosialisasikan pada acara bimtek bulan Mei 2016. Cara instalasinya cukup mudah bagi yang sudah biasa bergelut dengan seting dan instalasi website. 
Fiturnya apa saja?. Jangan dulu nanya fitur install saja dulu nanti ketauan apa fungsi dan manfaatnya.
Nah bagi yang awam, berikut panduan instalasi pada windows:

Panduan Instalasi Aplikasi SIDeKa
1. Instalasi Web Server menggunakan XAMPP. Di Windows
Web Server diperlukan untuk menjalankan aplikasi SIDeKa, karena aplikasi ini dibangun berbasis web (Web Base).
Step 1.
Download Aplikasi XAMPP : di sini.
Download SIDeKa : di sini

Step 2.
Double Click pada xampp-win32-5.6.8-0-VC11-installer
kemudian aktfkan XAmpp hingga Apache dan MYsQL aktif

Step 3.
Extract SIdeka dan copy paste ke folder Xampp/htdocs

Step4. 
Buat database pada localhost/phpmyadmin dengan nama sideka kemudian import file SQL-nya

Step 5.
Buka web pada localhost/sideka

Step 6.
Untuk login admin/user pada localhost/sideka/c_login

Step 7
Selesai silahkan setting dan amati fungsi2nya.

Step 8.
Ngopi

Step 10.
Yang tidak ngerti komentar di bawah.

Step 11.
Yang mau di instalkan hubungi admin atau anakciremai.

Step 12.
Apa yah... wkwkwk

UPDATE
Step 13
Aplikasi website desa gratis bisa anda baca di sini.


Blog, Updated at: 08.49

35 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Username nya : sidekaadmin dan sidekapengelola
      password nya : sidekapass

      silahkan dicoba gan

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. koq ngga bisa login ka?

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. saya udah download sideka, tapi cuma bisa akses halaman index doang gan, apa itu maslahnya, tidak bisa masuk k admin dan halaman lainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesan error nya, Not Found

      The requested URL /sideka/c_login was not found on this server.

      Hapus
    2. coba dilihat di dalam folder application -> controllers, ada file c_login.php ga pak?

      Hapus
    3. ini terjadi karena nama folder "sideka" diganti.
      Terus klo misal itu diganti menjadi sideka_banyuraden gimana ya caranya. muncul peringatan itu terus "The requested URL /sideka/c_login was not found on this server."

      Hapus
    4. ooo pantesss...

      ya /sideka/ nya ganti jadi /sideka_banyuraden/

      terus tambahan di folder 'application/config' file config.php perbarui baris -> $config['base_url']

      Hapus
    5. koq ane kaga bisa login ya gan ?

      Hapus
  5. ini websitenya bikin sendiri atau bawaan sideka pak?

    BalasHapus
  6. mantaaaapppppp, udah bisa dan berhasil

    BalasHapus
  7. saya bingung pak tidak mengerti prosesnya berulang kali salah malah acak-acakan pak.....

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. untuk ganti nama desa gimana pak yaa
    dan input data penduduk nyaa

    BalasHapus
  11. punten kang, saya download sideka v1.3.zip saya extrack ko InstallSideka nya tdk bisa ya?

    BalasHapus
  12. untuk username dan password login admin apa ya om ?

    BalasHapus
  13. gimana caranya gan biar bisa masuk ke halaman admin???

    BalasHapus
  14. mas... saya ingin install di hostng sendiri bisa? biar online. ada panduan cara installnya? thanks sebelumnya

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. bagaimana kalo mo ganti logo desa dengan nama desa nya pak,?

    BalasHapus
  17. bisa login tapi gak bisa edit apa2 pak,,,

    BalasHapus
  18. Assalamualaikum,

    saya sudah download,..folder sideka di htdocs, setelah sy coba localhost/sideka/ tidak muncul apa" dimanakah salahnya mohon penjelasan (camp sudah jalan dan database sideka sudah sy buat serta import sqlnya...terimakasih wassalamualaikum

    BalasHapus
  19. cara kalo mengganti template dan warna teplate gimana om?

    BalasHapus
  20. HedehHed, kayaknya udh jelas deh penjelasan dri admin,

    BalasHapus
  21. Bagaimana bila pake Appserv...?

    BalasHapus

Pemerintah Desa Kumbung